Trockenobst

TROCKNEN VON STREUOBST.

 (sieh. ,Eine traditionelle Methode um Früchte haltbar zu machen, ist es ihnen das Wasser zu entziehen und zu trocknen. Heute nutzt man zum Dörren den Backofen oder spezielle Dörrgeräte und Trockenschränke.

Je hochwertiger die Ausgangsfrucht (Äpfel mit einem ausgewogenen Zucker/Säure-Verhältnis, Äpfel ohne Lagerschäden), desto höher ist auch die Qualität der getrockneten Ware.

Die Streuobstinitiative hat von LEADER Heckengäu eine Förderzusage zur Einrichtung eines Raumes beim Unteren Berghof in Wildberg-Effringen zur Trocknung von Streuobstfrüchten erhalten.  

Für die Trocknung suchen wir geeignetes Obst (Äpfel, Birnen, Mirabellen; Zwetschgen) schwerpunktmäßig aus dem Raum Wildberg, sowie aus Ostelsheim, Nagold, Calw und Neubulach. Als Annahmepreis ist 1 Euro je kg Obst vorgesehen. Kernobst muss Pflückwäre sein. Dörrbirnen, die teigig werden, können auch aufgelesen werden. Steinobst kann Schüttelware sein, muss aber verlesen sein. Bei den Äpfeln und Birnen muss es ich um Sorten handeln, die für die Trocknung geeignet sind.  

Für die Trocknung sucht die Streuobstinitiative Verarbeiter, die das Obst von der Streuobstwiese trocknen. Hierfür würde die Streuobstinitiative eine Aufwandsentschädigung bezahlen. Zeitraum wäre voraussichtlich von Mitte September bis Ende Oktober 2024 (jeweils mehrere halbe Tage). 

Der Trockenschrank kann aber auch zur Herstellung eigener Trockenfrüchte oder auch anderer Trockenprodukte (Gemüse, Kräuter etc.) gegen Bezahlung der Stromkosten und einer kleinen Aufwandsentschädigung genutzt werden. Neben einem Trockenschrank wird auch eine Schneidmaschine (Apfelringe) sowie ein Entsteiner beschafft. In einem Trockengang können bis zu 50 kg Obst getrocknet werden. 

Bei Interesse oder Fragen können Sie sich gerne an Elfi Mösle-Reisch, Tel. 07051 160967 wenden.

Laden Sie hier unsere PDF mit Informationen zum Trocknen:

Trocknen von Streuobst

streuobstwiesen Initiative
BESSER ALS IM MÄRCHEN