Trockenobst
TROCKNEN VON STREUOBST.
Eine traditionelle Methode um Früchte haltbar zu machen, ist es ihnen das Wasser zu entziehen und zu trocknen. Heute nutzt man zum Dörren den Backofen oder spezielle Dörrgeräte und Trockenschränke.
Je hochwertiger die Ausgangsfrucht (Äpfel mit einem ausgewogenen Zucker/Säure-Verhältnis, Äpfel ohne Lagerschäden), desto höher ist auch die Qualität der getrockneten Ware.
Die Streuobstinitiative hat von LEADER Heckengäu eine Förderzusage zur Einrichtung eines Raumes beim Unteren Berghof in Wildberg-Effringen zur Trocknung von Streuobstfrüchten erhalten.
Der Trockenschrank kann zur Herstellung eigener Trockenfrüchte oder auch anderer Trockenprodukte (Gemüse, Kräuter etc.) gegen Bezahlung der Stromkosten und einer kleinen Aufwandsentschädigung genutzt werden. Neben einem Trockenschrank steht auch eine Schneidmaschine (Apfelringe) sowie ein Entsteiner zur Verfügung. In einem Trockengang können bis zu 50 kg Obst getrocknet werden.
Bei Interesse oder Fragen können Sie sich gerne an Elfi Mösle-Reisch, Tel. 07051 160967, elfriede.moesle-reisch@kreis-calw.de wenden.
Laden Sie hier unsere PDF mit Informationen zum Trocknen: